Налог при дарении недвижимости в 2020

Содержание

Налог на дарение квартиры в 2020 году: облагается ли дарственная близким родственникам

Налог при дарении недвижимости в 2020

Дарение жилплощади — один из видов безвозмездной сделки. Законодатель признаёт полученное одариваемым имущество доходом, то есть в результате договора образуется некоторая финансовая выгода, автоматически подпадающая под обременение подоходным налогом.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Если оформляется дарственная на квартиру, налог платится не во всех случаях. В ст. 217 НК РФ описаны ситуации, в которых налоговые обязательства не возникают:

  • когда недвижимость отчуждается в пользу ближайшего родственника;
  • если безвозмездное отчуждение имущества осуществляется между работниками консульств других государств и их родными.

Последняя норма включена после ратификации Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Чтобы не платить 13 % подоходного сбора, необходимо доказать наличие родства между сторонами сделки. Согласно ст. 14 СК РФ, к родственникам первого порядка относятся:

  • супруги, оформившие свои отношения официально;
  • родители (в том числе опекуны);
  • внуки/внучки;
  • братья/сёстры;
  • бабушки/дедушки.

Любая другая степень родственных связей не освобождает от необходимости пополнения государственного бюджета.

В качестве весомых доказательств при регистрации в Росреестре могут быть предоставлены:

  • свидетельство о браке;
  • документы об усыновлении;
  • свидетельство о рождении;
  • национальные паспорта.

Если родство доказано, выгодополучателю не нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ, соответственно и оплачивать 13-ти процентный налоговый сбор.

Чужим людям

Если между сторонами договора дарения нет подтверждённых родственных связей, оплаты 13 % подоходного налога не избежать. Наличие общей постоянной регистрации по единому физическому адресу, ведение совместного домохозяйства не являются основаниями для освобождения от уплаты подоходного сбора.

Это важно знать:  Особенности оформления дарственной на квартиру в МФЦ

Налог на доход на общих основаниях предусмотрен только для резидентов Российской Федерации. То есть одариваемый должен:

  • иметь российское гражданство;
  • физически находиться на территории РФ не менее 183 дней в году.

Если сроки пребывания нарушены, и выгодополучателю придётся заплатить в казну 30% от оценочной стоимости квартиры. Такие же налоговые условия установлены и для нерезидентов Российской Федерации.

В отличие от других видов налогообложения, каких-либо льгот по начислению налоговых обязательств, связанных с получением дара, нет.

Доли в квартире

Если даритель решил одарять не ближайшего родственника, то даже при передаче доли возникнет налоговая задолженность. В такой ситуации размер ставка будет аналогична, как и при продаже изолированного жилья — 13 %. Например, предметом дарственной выступает половина квартиры. Выгодополучателю будет начислен налог в размере 50% общей оценочной стоимости всего помещения.

Порядок уплаты налогов

Порядок начисления и оплаты возникших налоговых обязательств выглядит следующим образом:

  • до апреля месяца следующего года, гражданин, получивший квартиру в подарок, должен подать в инспекцию 3-НДФЛ;
  • дождаться, пока представители налоговой насчитают размер налоговой задолженности;
  • получить письмо, где будет содержаться расчёт налога и бланк квитанции на оплату;
  • гражданин должен посетить банковское учреждение, оплатить онлайн на основании реквизитов, указанных в сообщении.

Порядок один вне зависимости от того, сколько раз была передарена недвижимость. Каждый раз будет необходимо зарегистрировать соглашение заново и оплатить налог.

Своевременная оплата позволит избежать санкций, предусмотренных КоАП.

Кому платить налог

Если налог начислен, его оплата полностью ложиться на одариваемого, при этом никаких льгот законом не предусмотрено.

С какой суммы исчисляется налог

Безвозмездные сделки, связанные с недвижимостью, облагаются налогом, если кадастровая стоимость предмета договора превышает 1 млн. рублей.

Сроки подачи налоговой декларации

Согласно ст. 229 НК РФ, подать декларацию по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля следующего года. Документ подаётся по месту постоянной регистрации.

Оплатить начисленную сумму необходимо не позднее 15 июля.

Это важно знать:  Особенности расторжения договора дарения

При безвозмездной передаче комнаты, квартиры, между родными, платить подоходный сбор не нужно. Это открывает некоторые возможности уйти от обязательной оплаты 13% в пользу государства и другим гражданам. Не платить налог можно при следующих ситуациях:

  • например, тётя хочет подарить жильё племяннику. Согласно ст. 14 СК РФ, Они не являются родственниками, в таком случае возникают налоговые обязательства. Выходом может стать двойное дарение квартиры: от тёти близкому родственнику, который далее передарит её племяннику;
  • заключить сделку купли-продажи. В этом случае покупатель освобождается от уплаты налога на доходы. Стоит учитывать, что такой вариант возможен, если квартира находится в собственности дарителя более трёх лет. Только тогда продавцу не будут начислены налоговые обязательства (17.1 ст. 217 НК РФ).

Ответственность за неуплату

Степень ответственности за нарушение Налогового кодекса будет разниться в зависимости от обстоятельств:

  • вовремя не подана 3-НДФЛ — штраф в размере 1 тыс. рублей;
  • декларация не подана вовремя, при этом были основания для начисления налога — штраф в размере 5% долга, но не более 30%;
  • если задолженность не погашена после 15 июля — пеня в 20% от возникших обязательств;
  • когда сумма просрочки составляет более 600 тыс., должник может попасть под действие ст. 198 Уголовного кодекса РФ;
  • если декларация была подана вовремя, просроченная оплата карается пеней в 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ.

Если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками, оформление собственности на основании дарственной сопряжёно с необходимостью уплаты подоходного сбора. Чтобы не попасть под санкции достаточно своевременно подать налоговую декларацию и оплатить налог, возникнувший при договоре дарения квартиры.

Следующая

Это важно знать:  Особенности дарения дома с земельным участком

Источник: https://fms21.ru/darenie/nalogi-po-darstvennoj.html

Налог При Дарении В 2020 Году

Налог при дарении недвижимости в 2020

При продаже полученного в дар жилья гражданину придется кроме подоходного налога с ее реализации оплатить еще государственную пошлину. Это фиксированная сумма, установленная законодательно и не зависящая от полученного с продажи дохода.

С этого времени при определении необходимости уплаты налога с прибыли от продажи принимаются во внимание две категории квартир: 1 — зарегистрированные в собственность до 2016 года, 2 — зарегистрированные в собственность в 2016 году и позже. Нововведение изменило порядок налогообложения полученной прибыли от реализации жилья.

Уплата налогов при дарении автомобиля в 2020 году

Право собственности на автомобиль или другое ТС может возникать в результате его дарения предыдущим собственником. В результате этого участников такой сделки вполне закономерно интересует вопрос – существует ли налог на дарение автомобиля, кто несет обязательство его оплаты и в каких случаях допускается освобождение от него.

Осуществляя как действия по оплате, так и по формированию и предоставлению налоговой декларации не обязательно лично посещать одно из отделений ФНС того региона, где зарегистрировано авто собственника транспортного средства.

Для этого допускается использовать возможности, предоставляемые гражданам РФ официальным сайтом ФНС.

При прохождении предварительной регистрации собственник машины имеет возможность сформировать платежку, затем распечатать ее и оплатить в банковском отделении или же перечислить требуемую сумму сразу же на сайте в режиме онлайн.

Взимается ли налог на дарение недвижимости в 2020 году

Если гражданин вновь не вносит платеж, размер взыскания увеличивается до 20% от величины налога. Если уклонение от оплаты налогов происходит намеренно, то штраф повысится до 40%. При необходимости налоговая служба вправе обратиться в суд для взимания с собственника жилья положенных выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=o2f3yVwQ1gs

Рекомендуем прочесть:  Расчет Енвд В 2020 Году Калькулятор

Усыновленные дети имеют официальные родственные отношения не только с родителями, но и с прочими родственниками. Например, если бабушка оформляет дарственную на усыновленного ребенка ее сына, то не нужно оплачивать налог на дарение жилплощади.

Налоги при дарении недвижимости в 2020 году для физических лиц

Соответственно, если указанные граждане не являются налоговыми резидентами РФ (физическими лицами, фактически находящимися на территории РФ не менее 183 дней в календарном году). то надо будет заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 30 % от стоимости имущества.

Если даритель и одариваемый не являются родственниками по первой линии, то да, даже доля земельного участка будет облагаться налогом.

Как уменьшить налог с продажи подаренной квартиры в 2020 году

Если после продажи квартиры, полученной по дарственной, налоги были уплачены, но впоследствии куплено новое жилье, сбор с которого уплачивается так же в размере 13%, ФНС при предоставлении всех подтверждающих сумм, может произвести взаимозачет и уменьшить суму выплаты таким образом.

Как правило, если гражданин, получивший подарок, является членом семьи, отражение доходов для ФНС не требуется. Но если трехлетний срок не вышел, и он оплачивал налог на доходы физлиц, декларация в инспекцию заполняется до 30 апреля.

Взимается ли налог на дарение недвижимости: кто платит, освобождается

Родители и дети не обязательно должны быть связаны кровными узами, с точки зрения права равнозначным признаются родственные связи усыновителей и приемных детей. Братья и сестры могут иметь как полнородное (рождены от общих родителей), так и неполнородное (только по одному из родителей) родство.

Несмотря на то, что при внесении налога за дарственную одаряемый тратит гораздо меньше средств, чем при покупке квартиры, далеко не все могут оплатить необходимую сумму. Поэтому иногда лица, не являющиеся близкими родственниками, но желающие передать друг другу имущество, осуществляют цепочку из нескольких дарений.

Налог на дарение квартиры родственнику в 2020 году

Юридические лица не могут делать официальные подарки друг другу, однако организация может принимать участие в сделке дарения, совершаемой с физическим лицом.

Пребывание дарителя при оформлении дарения квартиры в состоянии психического расстройства, а также нахождение его под воздействием алкоголя, наркотиков или медикаментов, будет являться законным основанием для судебного признания недействительности соответствующей сделки по иску, поданному претендентами на получение данной недвижимости.

Не допускается включение в дарственную условия о пожизненном содержании одаряемым субъектом дарителя. Не разрешается установление договором дарения каких-либо финансовых обязательств.

Одаряемым субъектом не может являться лицо, от которого даритель находился в зависимости. Таким образом, нельзя подарить квартиру социальному работнику или лицу, находящемуся с ним в родстве, сотруднику учреждения образования, врачу.

Одариваемым лицом может быть несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина За Украденный Паспорт В 2020

Налог на дарственную недвижимость в 2020 году

К примеру, получая наследство и пытаясь продать до истечения трёхлетнего возраста дом стоимостью 1 миллион 500 тысяч, получивший дом в дар, заплатит тринадцатипроцентную ставку по такой формуле: 1,5 млн. – 1 млн. = 500 тысяч. Расчёт выплаты налога производится с вычета – 500 тысяч. То есть оплата составит не более 65 тысяч рублей.

В публикации предлагаем конкретные примеры расчётов с объяснением ситуаций, которые могут сложиться на практике. Начнём с изучения законодательной базы, которая даёт довольно широкое понимание налогообложения, в том числе связанного с налоговыми льготами и особенностями взимания таких обязательств перед государством.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

Применительно к недвижимости дарение представляет собой один из видов сделок – договор, когда даритель безвозмездно (без платы) передает одаряемому лицу определенное имущество, либо обязуется передать его в будущем.

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2020 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Налог на дарственную недвижимость 2020

Так как получение в дар недвижимости по нашему закону является доходом и законодательно признаётся выгода, полученная со стороны одаряемого лица, потому что ему теперь не придётся приобретать квартиру в собственности и тратить свои кровно заработанные средства – соответственно, налог всё-таки придётся заплатить.

И многие не покупают квартиры, они получают их в дар. А потому актуальным как никогда становится налог на дарение недвижимости с 2020 года для физических лиц, мы хотим рассказать Вам о нём наиболее подробно.

Налог на дарение недвижимости в 2020 году родственнику и не родственнику

Если налоговая декларация не поступит в ФНС, то служащие высылают письмо с уведомление о нарушениях срока. Информацию о сделки им передает управление Регистрационной палатой. В ситуациях, когда это произошло непреднамеренно, то сделать это нужно в краткие сроки. Так как, чем дольше затягивает уплата, тем больше придется оплатить штрафов.

Не следует забывать, что налоговыми резидентами могут быть признаны не только граждане. К примеру, иностранец, получивший вид на жительство в РФ и проживающий на территории страны более 183 дней в году будет являться резидентом.

Договор дарения автомобиля (дарственная)

Например, пусть необходимо подарить автомобиль от тещи зятю. В этом случае теща сначала дарит автомобиль своей дочери (близкому родственнику). После этого дочь дарит автомобиль мужу (также близкому родственнику).

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:.

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

Источник: https://nl-consalting.ru/odinokij-roditel/nalog-pri-darenii-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.