Налог на дарение имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. N 03-04-05/4896 О налогообложении доходов физических лиц, полученных по договору дарения недвижимого имущества

Налог на дарение имущества

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору дарения недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

При этом согласно абзацу второму пункта 18.

1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса, если даритель и одаряемый признаются членами семьи.

При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Положения Семейного кодекса Российской Федерации позволяют включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то, учитывая положения статей 228 и 229 Кодекса, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не предусматривает возможность освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц для отдельных категорий физических лиц.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

 Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

Даны разъяснения по вопросу налогообложения доходов физлиц, полученных по договору дарения недвижимости.

НДФЛ не уплачивается, если даритель и одаряемый признаются членами семьи.

Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. СК РФ позволяет учитывать лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Если в качестве дарителя выступает физлицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого, то последнее обязано самостоятельно исчислить НДФЛ, подать декларацию, а также уплатить налог.

Законодательство не предусматривает возможность освобождения от уплаты налога для отдельных категорий физлиц.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71768298/

Налог на дарение недвижимости близкому родственнику или чужому человеку: как рассчитать, кто платит?

Налог на дарение имущества

Часто близкие родственники передают друг другу имущество посредством дарения. Многие таким образом распоряжаются своей собственностью, предупреждая возможные наследственные споры.

Действительно, это разумный шаг, ведь дарственную трудно оспорить, если даритель находится в здравом уме и твердой памяти. Юристы советуют именно так распоряжаться собственностью, если есть намерение передать ее близким.

Однако в некоторых случаях при оформлении дарения платится подоходный налог.

«Каковы особенности налогообложения подаренной собственности? Какой размер государственного сбора мне предстоит оплатить? Все ли категории граждан должны оплачивать налог на дарение? В какой срок я должен подать декларацию?» – эти вопросы возникают у одаряемого и требуют ответа.

Порядок налогообложения недвижимости, полученной по договору дарения

Договор дарения предполагает безвозмездную передачу имущества, движимого и недвижимого, от одного лица другому. В основном он используется для передачи жилых помещений, земельных участков, денежных средств, ценных бумаг, автотранспорта и пр. Вопросы, касающиеся налогов, в том числе и при передаче дара, регулируются Налоговым кодексом России.

Образец договора дарения недвижимости:

Согласно НК РФ получение недвижимости по дарственной считается доходом: то есть одаряемый получает материальную выгоду в результате сделки. Доход исчисляется той суммой, которую потратил бы новый собственник, если бы ему пришлось приобретать имущество на собственные средства. В данном случае применяется подоходный налог в размере 13% от стоимости передаваемого подарка.

Налог с подаренной недвижимости не берется, если:

  • сделка произошла между близкими родственниками;
  • одаряемый является консульским работником или членом его семьи.

С момента государственной регистрации права собственности бремя содержания имущества переходит к новому владельцу.

После заверения дарственного договора у нотариуса и регистрации сделки в Росреестре в течение 2 недель данные поступают в налоговую инспекцию. После этого налогоплательщик получает квитанцию и требование оплатить НДФЛ. В документе указываются реквизиты платежа. Оплатить налог можно в любом банке через кассу или воспользовавшись онлайн-сервисом.

При этом иногда налоговая служба присылает письмо в адрес подарившего недвижимость человека с требованием уплатить налог. Дело в том, что в базе отображается только сам факт сделки, без уточнения, что произошло дарение недвижимости, а не принятие дара. Прежний собственник может проигнорировать письмо или направить объяснительную в адрес налоговой с приложенной копией договора дарения.

Если квитанция не получена, нужно самостоятельно подавать декларацию для уплаты подоходного налога. Декларацию по форме 3-НДФЛ новый владелец имущества обязан подать в налоговую инспекцию по месту своего проживания в срок до 30 апреля года, следующего после сделки. Уплата налога должна произойти не позднее 15 июля.

https://www.youtube.com/watch?v=o2f3yVwQ1gs

В декларации указывают:

  • все полученные в отчетном периоде доходы;
  • источник получения подарка;
  • вычеты по налогам;
  • величину посчитанного налога на доходы;
  • сколько удержали налоговые агенты;
  • итого сколько подлежит оплатить НДФЛ в отчетном году.

Кто считается близким родственником?

Закон освобождает близких родственников дарителя от уплаты НДФЛ. К ним относятся:

  • супруги;
  • родители, дети;
  • бабушки, дедушки, внуки;
  • братья, сестры.

В самом тексте договора дарения указывать степень родства необязательно. Для освобождения от налога на подарок одаряемому следует предоставить в инспекцию не только сам договор, но и другие бумаги.

Чтобы доказать свое право на освобождение от уплаты государственного сбора, надо предоставить документы, подтверждающие родство.

Это могут быть свидетельства о браке, о рождении, решение суда об установлении отцовства, усыновлении и пр.

Расходы при регистрации договора дарения между близкими родственниками заключаются только в оплате госпошлины за регистрацию права собственности со стороны одаряемого.

Возможно, потребуется помощь юриста или нотариуса при составлении самого договора дарения, в среднем стоимость такой услуги составляет 2000 рублей.

Неправильно составленная дарственная по закону может быть оспорена в судебном порядке, поэтому юристы рекомендуют не заниматься оформлением дарения самостоятельно.

Дальний родственник = чужой человек?

Если одаряемым гражданином является дальний родственник или посторонний человек, стоимость процедуры дарения будет иная. Одаряемому предстоит заплатить налог в размере 13% от стоимости имущества. В эту категорию входят все те представители семьи, кто не является близким родственником (дяди, тети, племянники, кузены и другие) и чужие люди.

При этом не имеет значения, какая именно недвижимость передается – квартира, дом, земельный участок, гараж, дача или доля в собственности (см.

также: образец и правила оформления договора дарения гаража с земельным участком). При передаче в дар дома надлежит передать и земельный участок под ним, если он находится в собственности дарителя.

В базу налога будут включены два объекта дарения – сам дом и связанный с ним земельный участок.

Величина налога будет единой для всех этих случаев. Не освобождаются от уплаты НДФЛ при получении дара и те категории граждан, которые обычно имеют налоговые льготы. Пенсионеры, инвалиды также обязаны оплатить положенный налог на дарение недвижимости не родственнику.

Некоторые юристы и риэлторы могут порекомендовать провести сделку под видом купли-продажи. В этом случае получателю имущества полагается уплатить налог только с той суммы в договоре, что превышает 1 миллион рублей. Экономия может быть значительна. Однако следует помнить, что такого рода сделки считаются фиктивными и могут быть обжалованы в суде заинтересованными лицами.

Другим вариантом ухода от налога может стать внедрение промежуточного договора дарения. Так, если тетя хочет подарить племяннице квартиру, то она может сначала оформить дарение на свою сестру (мать племянницы), а та, в свою очередь, на дочь. В этом случае НДФЛ платить не придется.

Каким образом рассчитать налоговую базу, ведь предмет дарения передается безвозмездно? Этот вопрос лучше сразу учесть и указать стоимость недвижимости в договоре дарения. Впоследствии одаряемый будет отталкиваться именно от этой суммы при расчете в своей декларации. Юристы советуют опираться на кадастровую стоимость собственности.

Не стоит указывать слишком маленькую цену жилья, ведь в таком случае налоговые органы вправе потребовать пересчитать размер налога, исходя из его рыночной стоимости на момент передачи. ФНС имеет полное право проверять правильность рассчитанного гражданином налога и в случае необходимости увеличивать НДФЛ.

К рыночной цене имущества придется обратиться, если сумма в дарственной не указана. Обычно используют сведения, указанные в кадастровом паспорте на объект недвижимости.

Если, по мнению налогоплательщика, стоимость в нем завышена, он имеет право заплатить сбор из расчета другой стоимости, но свое мнение перед налоговой ему необходимо будет подкрепить соответствующими бумагами (оценочный отчет и пр.).

Неисполнение обязательства по уплате налога карается штрафными санкциями. Размер штрафа за непредоставление декларации или подачу с опозданием составляет 5% от положенной к уплате суммы за каждый месяц просрочки. Если гражданин не подал декларацию, не уплатил налог, на него будет наложен штраф в размере 30% от величины налога. К задолженности добавятся пени.

Если одаряемый не является резидентом РФ

Все описанные выше правила налогообложения при сделке дарения применяются к гражданам – резидентам Российской Федерации. Нерезиденты платят налоги на других, менее выгодных условиях. Налоговая ставка при получении подарка от резидента России составит 30% от его стоимости.

К примеру, дядя, гражданин РФ, подарил своему племяннику, работающему и постоянно проживающему на территории Болгарии, квартиру в Подмосковье. Рыночная стоимость ее составляет 4 миллиона рублей.

Племянник должен заплатить в казну России НДФЛ 30%, так как он считается нерезидентом, несмотря на российское гражданство. Полученная величина сбора составит 1,2 миллиона рублей.

Если бы племянник был резидентом, ему бы предстояло заплатить 520 тысяч рублей.

Законодательство определяет резидентов как людей, больше 183 дней проживающих на территории России. При этом они не обязательно должны быть гражданами РФ, это могут быть и иностранцы, имеющие вид на жительство.

Если нерезидент проживает на территории другого государства, он обязан заплатить налог до момента оформления права собственности на имущество. Размер государственного сбора может различаться в соответствии с соглашениями, подписанными между двумя странами.

При этом налоговая служба родного государства нерезидента может потребовать от него уплаты налога уже в свою казну. Это случается, когда между странами не заключена конвенция во избежание двойного налогообложения. Какова будет налоговая ставка на его родине, зависит от законодательства той страны.

Облагается ли налогом подаренная недвижимость при продаже?

Согласно НК РФ продажа объектов недвижимости может облагаться государственным сбором по разным схемам в соответствии с ее статусом.

Если прошло менее 3 лет с момента дарения квартиры, то нужно заплатить НДФЛ в размере 13% от ее продажной стоимости. Когда этот срок уже вышел, платить налог не полагается.

Если сравнивать аналогичную сделку с купленным на свои средства жильем, то на его продажу налоговый мораторий составляет 5 лет.

Регионы РФ могут самостоятельно уменьшать данный период вплоть до полной его отмены. Прежде чем подать декларацию в налоговую службу, стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать точную схему начисления налога. Возможно, удастся заплатить меньшую сумму государственного сбора.

Налог на подаренную гражданину квартиру не может быть уменьшен на величину имущественного вычета, как это происходит с купленным на свои средства жильем. На законодательном уровне право на вычет при дарении не предусмотрено.

При продаже недвижимости независимо от того, была она подарена или куплена, налог продавцу предстоит заплатить с суммы свыше 1 миллиона рублей. К примеру, если владелец продал полученную в дар квартиру за 1,5 миллиона, то база налога в этом случае составит 500 тысяч рублей.

При налогообложении можно учитывать кадастровую стоимость продаваемого жилья. Так, если его цена в договоре ниже той, что значится в кадастровых документах, умноженной на 0,7, то налоговую базу следует рассчитывать именно по этой формуле.

Источник: https://SemPravorf.ru/imushhestvo/nalog-na-darenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.