Можно выписать из муниципальной квартиры

Содержание

Выписать по суду родственника из муниципальной или приватизированной квартиры без согласия

Можно выписать из муниципальной квартиры

В каких случаях человека можно выписать из квартиры? В феврале 2015 года Верховный суд РФ разъяснил процедуру выписки жильцов без их согласия.

Здесь три ключевых момента: бывшими родственниками могут быть и родители, и дети, и внуки; выписать можно «в никуда», т.е.

если у жильца нет другого места жительства; выписать можно того, кто имел право пользования квартирой по причине равных прав на приватизацию. В статье речь пойдет о выписке взрослых родственников, а не малолетних детей.

Несколько лет назад мы касались темы выписки жильцов из квартир без их на то согласия в статье «Выписать из квартиры без согласия: в каких случаях это возможно». С тех пор кое-что изменилось. Результатом настойчивых гражданских исков в судах разной инстанции стало разъяснение проблемы выписки Верховным судом РФ, судебная коллегия которого рассмотрела вопрос в начале февраля 2015 года.  

Если раньше было не совсем ясно, кого считать бывшим родственником, и попадают ли под это определение кровные родичи (братья-сестры, родители, дети, внуки и проч.). А также можно ли выписать из квартиры того, у кого нет другого жилья, или того, кто имел право пользования квартирой по причине равных прав на приватизацию.

Верховный суд уточнил и разъяснил, в каких случаях собственник жилого помещения может выписать из него жильцов без их согласия.

И вынес соответствующее определение, которое создает прецедент, и на которое можно ссылаться, обращаясь в суд с целью выписать родственников со своей жилплощади.

Решение суда касается в первую очередь тех, кто не участвует в ведении хозяйства, не платит за коммунальные услуги, даже если при приватизации жилец имел равные права на владение спорной жилплощадью.

Основание для выписки родственника из квартиры без согласия

Верховный суд разъяснил: если прописанный в квартире родственник в ней не проживает и не ведет общее хозяйство с собственником, это говорит о прекращении семейных отношений. И такого жильца можно лишить права пользования жилым помещением. То есть, это касается не только бывших супругов.

Важно! Теперь лишить права пользования жилым помещением бывшего родственника можно даже в том случае, если у него нет регистрации по другому месту жительства.

Другими словами, в соответствии с определением Верховного суда, формальные родственные отношения и отсутствие у бывшего родственника другого места жительства не являются препятствием для лишения его права пользования жилым помещением.

Верховный суд подчеркнул: в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что «бывший» в момент приватизации имел равные с собственником права. Это важно, потому что ранее считалось, что выписать этого «равноправного» принудительно невозможно, только по соглашению сторон.

Важно! Решение суда касается тех жильцов, кто годами не появляется в квартире и не платит коммуналку. Даже в случае, если на момент приватизации квартиры кандидат на принудительную выписку имел равное право на приватизацию, что означает, что за ним должно остаться право пользования квартирой.

В каких случаях человека можно принудительно выписать из квартиры?

Выписать кого-либо из квартиры можно только в судебном порядке, и никак иначе.

Выписать из муниципальной квартиры можно выписать должников по коммунальным услугам и тех, чье поведение систематически нарушает нормы общественного спокойствия. В соответствии со ст. 83 и 90 ЖК РФ, если в течение полугода не вносилась квартплата, нанимателя и членов его семьи выселят в судебном порядке.

Выписать из приватизированной квартиры можно всех несобственников, по желанию собственника квартиры. 

Одним из самых сложных случаев, пожалуй, была выписка тех, кто имел право пользоваться квартирой, передав свое право на приватизацию собственнику. Но Верховный суд решил эту проблему.

Обращаясь в суд с просьбой о выписке бывшего родственника, нужно будет доказать, что жилец съехал и больше не вернется, его к этому никто не принуждал, квартплату он не платил за все время отсутствия.

Стоит помнить, что подобные дела разбираются в судах особенно тщательно, шутка ли – лишить человека права на жилье?

Важно! Если вы намеренно покидаете дом на долгий срок, заключайте с собственниками жилья специальное соглашение на время отъезда, чтобы не лишиться права пользования этим жилым помещением. К тому же, участвовать в оплате счетов, если с вас ежемесячно причитается какая-либо сумма, вполне возможно и на удалении – интернет-банкинг это позволяет.

Кого считать бывшим родственником?

В соответствии с Жилищным кодексом, к членам семьи собственника квартиры относятся живущие вместе с ним – супруг, дети, родители. Кровное родство не является основанием отказывать родственникам в эпитете «бывшим». «Законом это не исключается, если гражданин совершеннолетний и дееспособный», – подчеркнул Верховный суд.

В случае прекращения семейных отношений право пользования жильем собственника у бывших членов его семьи не сохраняется.

Бывших членов семьи характеризует отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной помощи, переезд на другое место жительства.

Таким образом, бывшими родственниками собственника жилья могут стать его совершеннолетние, дееспособные дети, а также родители.

Верховный суд подчеркнул: правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника по причине выезда из квартиры Жилищный кодекс не регламентирует. Но исходя из аналогии закона, в случае выезда бывших из дома надо применять 83 статью Жилищного кодекса «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения».

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/passport/o_158109

Как выписать из муниципальной квартиры не проживающего в ней человека добровольно и принудительно?

Можно выписать из муниципальной квартиры

Существует два способа изменить адрес регистрации гражданина РФ: добровольно или принудительно по решению суда. В первом случае у гражданина, решившего выписаться из жилья любой формы собственности, проблем не возникает.

Для того чтобы осуществить выселение из муниципальной квартиры прописанного человека добровольно, он должен обратиться с заявлением в уполномоченный орган с просьбой выписать его с одного адреса и прописать в другом месте (если выписка и прописка осуществляются одновременно).

В ситуации, когда гражданин не желает выписываться с жилплощади, где зарегистрирован, важно определить, какая это квартира – приватизированная или муниципальная. Если речь идет о недвижимости, находящейся в собственности граждан, то инициатором процедуры выписки должен выступать собственник/собственники, обратившись в суд с исковым заявлением.

Если человек проживает в квартире, принадлежащей муниципалитету, с такой инициативой вправе выступить:

  • муниципалитет,
  • соседи,
  • квартиросъемщик.

В каких случаях принудительная выписка возможна?

Статья 40 Конституции РФ закрепила принцип обеспечения граждан жилищем. Никого нельзя выписать из дома просто так. В то же время Конституция защищает права собственника и свободное распоряжение последним своих имуществом.

Это означает, что собственник сам определяет, кто может проживать на его жилплощади, а кто нет. Эта ситуация порождает большое количество жилищных споров, когда супруги перестают быть семьей.

Прекращение регистрации может наступить только при наличии следующих оснований:

  • согласия выселяемого на снятие с регистрационного учета;
  • решения суда о прекращении регистрации.

Иначе говоря, если стороны достигли согласия по этому вопросу выписка осуществляется в упрощенном порядке. Если же бывшая супруга не желает покидать квартиру — тогда включается механизм принудительного выселения (лишения регистрации по месту жительства). Инициировать выписку без ее согласия можно, если имеет место:

  • развод;
  • фактическое проживание по другому адресу;
  • накопленная задолженность по коммунальным платежам;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • продажа (дарение) квартиры;
  • смерть.

При наличии указанных оснований, как одного так и всех в совокупности, выселение будет осуществляться только по решению суда (ст. 35 ЖК РФ). При этом понятие “выселение” включает в себя фактическое освобождение жилплощади экс-супругой вместе с личными вещами и домашними животными.

Условия для выписки из муниципального жилья

Муниципальная квартира является собственностью администрации города. Муниципальный жилищный фонд выступает в качестве наймодателя, сдавая в аренду квартиру нанимателю.

Прописанный в конкретном жилище человек – это наниматель. Основания для выписки, по которым он может лишиться права на прописку и проживание в этом помещении, содержатся в ст. 91 .

Однако происходит это не автоматически, а по решению суда, согласно ст. 35 ЖК РФ.

Выписать гражданина из муниципального жилища можно только при возникновении всех условий, перечисленных в . В этом случае не имеет значения, вписан ли человек в договор социального найма (в ордер) или просто зарегистрирован как член семьи в муниципальной квартире.

Как выписать жильца за аморальное поведение

Одним из оснований обратиться с исковым заявлением в суд с целью выписки из муниципальной квартиры является нарушение правил проживания:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотических веществ;
  • постоянные скандалы и ссоры с другими проживающими.

Для того чтобы исковое заявление в суд было убедительным и повлияло на положительный исход дела, сначала необходимо предупредить прописанное лицо о недопустимости подобного поведения, а затем обратиться с жалобой в муниципалитет, приложив копии доказательных документов к исковому заявлению.

Снятие с учета за нецелевое использование жилья

Выписать гражданина из муниципального жилья возможно при наличии доказательств того, что он использует помещение не в качестве места для проживания.

Нецелевое использование должны засвидетельствовать специальные жилищные комиссии, которые функционируют при всех городских и районных администрациях, или участковые.

Обратиться в эти органы может:

  • муниципалитет,
  • соседи,
  • правление ТСЖ или УК.

После получения заключения об использовании жилой площади не по назначению можно обращаться с исковым заявлением в суд о выписке и выселении прописанного лица, нарушающего установленные правила.

Выписка за неуплату коммунальных платежей

Еще одно законное основание для снятия с регистрационного учета – выписать человека, если он не платит за коммунальные услуги.

Стоит при этом учесть, что, если более полугода кто-то из прописанных жильцов – членов семьи квартиросъемщика – не оплачивает свет, газ, электричество и прочие услуги, предоставляемые в соответствии с договорами между потребителем и поставщиками, то ответственность за это несет сам квартиросъемщик. В этом случае попытка ответственного нанимателя жилья выписать неплательщика указав эту причину, может обернуться неприятностями для него самого и всей семьи.

Если тенденция неоплаты устойчива и необратима, необходимо разделить лицевые счета, перезаключить договор социального найма на нескольких квартиросъемщиков и начинать процедуру выписки/выселения злостного неплательщика.

Выписка по причине длительного отсутствия

Возможно также выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает в ней. Суд удовлетворит иск с таким основанием, если прописанное лицо:

Источник: https://RosComLand.ru/kvartira/kak-vypisat-cheloveka-iz-municipalnogo-zhilya.html

Выписать из муниципальной квартиры, комнаты. Цены в Москве

Можно выписать из муниципальной квартиры

Как я уже неоднократно писал в других разделах сайта, понятие “прописка”, “выписка” в их юридических смыслах уже давно стали историей, сейчас эти понятия заменили на: “постоянная регистрация по месту жительства” и “снять с регистрационного учета по месту постоянной регистрации“.

Поэтому если с Вами в разговоре сотрудники государственных органов используют термин “прописка” это говорит либо о том, что они малограмотные, либо о том, что они считают малограмотным Вас…

Очень подробно о том, как и при каких условиях возможно снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры неугодного Вам лица написано в моей статье на сайте “Он пообещал вернуться…(муниципальное жилье)”.

Очень рекомендую прочитать, после прочтения мы сможем с Вами в дальнейшем общаться на одном языке и трезво, без лишних эмоций, смотреть на перспективы Вашего дела и риски возникающие при рассмотрении подобных дел в суде.

Когда снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры не получится практически ни при каких условиях:

  1. Если лицо, которое Вы хотите снять с учета, живет в квартире (можно рассмотреть как основание что портит жилье – единственный путь).
  2. Если лицо, которое Вы хотите снять с учета, постоянно платит и имеет у себя в наличии квитанции об оплате коммунальных платежей по квартире.

  3. Если лицо, которое Вы хотите снять с учета, неоднократно обращался в милицию/полицию (не более 3 лет назад) о том, что Вы не пускаете его в квартиру или чините препятствия в пользовании квартирой, не даете ключи от квартиры, меняете замки.

Если у Вас не один из вышеперечисленных случаев, то тогда имеет смысл собирать доказательства, нанимать адвоката и ходить в суд.

Главное это с самого начала сказать адвокату – правду, если указанные выше случаи имели место быть, а Вы умолчите об этом – в суде это может вскрыться, и тогда вероятность проигрыша близка к 99%.

Данные дела считаются чрезвычайно сложными и неочевидными (даже для судей) при всей кажущейся очевидности для Вас… При рассмотрении подобных дел очень много оценочного и полутонов – готовы биться сами? Тогда я Вам желаю удачи.

Если хотите чувствовать себя уверенно в суде, знать свои права и грамотно ими пользоваться, Вы чувствуете что Вам нужен адвокат? Тогда обращайтесь.

Постараюсь помочь решить Вашу проблему, ведь рано или поздно бесплатная приватизация закончится (для справки: суд по таким делам длится в среднем от 4-х месяцев)… и когда наступит этот момент (окончание бесплатной приватизации) неизвестно, но он обязательно наступит, и как всегда – неожиданно, и тогда… без согласия Вашего врага приватизировать квартиру не получится, а то и хуже, с согласием врага (на которое Вы пойдете вынужденно) – Вам достанется только доля Вашего же жилья… Не хотите делиться своим? Пишите, звоните.

Телефон адвоката: +7(495)772-13-32.

2019-07-21 16:29:00

На основании Решения суда в 2016 году гражданин Николай (имя изменено) стал собственником муниципальной квартиры в одном из районов г. Москвы. Суть спора (2016 год) была в том, что его психически больной брат – Олег (имя изменено), не хотел идти в ДГИ г.

Москвы и давать разрешение на приватизацию квартиры только на имя Николая. Николай обратился в суд, уговорил Олега прийти в суд и отказаться в суде от приватизации в его пользу, что им и было сделано.

После приватизации квартиры на Николая (100% собственник) на основании Решения суда (2016 год), Николай выгнал из квартиры Олега и временно зарегистрировал в квартиру свою дочь и ее мужа, которые после оформления временной регистрации в квартиру вселились.

Дочь Николая стала угрожать Олегу (когда он пытался попасть в квартиру переночевать) что посадит его если он еще раз появится около квартиры и т.д.
Побробнее

2019-01-08 03:04:00

Ранее в разделе практика уже была описана ситуация, когда сожительница довела мужчину своим “уходом” и “благотворительной деятельностью” (предварительно оформив от него завещание на себя) до предсмертного состояния, и только благодаря вмешательству близких, мужчину удалось забрав из больницы к родственникам спасти, по сути, от неминуемой смерти.

Мужчина, выписавшись из больницы подарил свою единственную квартиру сестре, сожительница, узнав об этом – пыталась оспорить дарение в суде, но безуспешно.

После завершения судебного процесса по отстаиванию договора дарения, сестра решила окончательно поставить точку в вопросе нахождения в квартире своего брата этой “благотворительной и бескорыстной” дамы. 

Побробнее

Брат и сестра зарегистрированы в муниципальной квартире с рождения, брат в квартире не проживает более 10 лет в связи с заключением брака и выездом из квартиры на новое место жительства – к жене. Брат добровольно сниматься с регистрационного учета отказывается, требует своего участия в приватизации и долю 50% в собственности квартиры. Попытки договориться ни к чему не привели.

Побробнее

В начале 90-х годов клиентка вышла замуж, в браке у нее родился ребенок. Семейная жизнь не сложилась и в 2005 году она официально развелась.

В 1989 году ее будущий супруг получил в результате размена комнату в муниципальной квартире, после заключения брака клиентка прописалась к мужу в данную комнату.

Фактически, начиная с конца 90-х годов, супруги уже вместе не жили – клиентка жила с ребенком в комнате, а муж жил у своей матери в 3-х комнатной квартире. После развода клиентка пыталась договориться с бывшим мужем о приватизации комнаты на нее и ребенка, но он ответил отказом и пропал со связи.

Побробнее В муниципальной квартире был зарегистрирован один человек – наниматель. Три года назад к нему обратился знакомый и попросил “прописать” в квартире, т.к. знакомый продал свою квартиру и из нее выписался, а нового жилья пока не купил.
Побробнее

2017-07-24 17:41:00

С начала 2000-х годов клиентка безуспешно пыталась выписать из муниципальной квартиры родного брата и его сына, каждый раз при обращении в суд с иском о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета – от брата следовал встречный иск о нечинении препятствий в пользовании квартирой и обязании выдать ключи… Клиентка каждый раз проигрывала суды – брат получал решение но… вселяться не пытался. Так продолжалось десятилетие.

Побробнее

2017-07-24 17:35:00

В муниципальной квартире в Московской области постоянно проживали клиентка, ее муж,  бабушка, а также несовершеннолетние дети клиентки, все они (за исключением мужа) имели постоянную регистрацию в данной квартире, помимо указанных лиц в квартире числилась зарегистрированной сводная сестра клиентки, которая там никогда не жила и в квартире не появлялась уже много лет. Приватизация без согласия сводной сестры – была невозможна, также родственники несли дополнительные расходы по оплате коммунальных платежей.

Побробнее

Мы часто сталкиваемся с несправедливым требованием “прописанных” в вашей муниципальной квартире когда-то близких вам людей о своем обратном вселении, об их участии в приватизации, а также с обычным бытовым шантажом – что вас выкинут из вашей же квартиры – как быть?

© Адвокат Комаров С.В. 2010

Побробнее

Источник: https://advokatkomarov.ru/zhilischnye-spory/vypisat-iz-municipal-noj-kvartiry-komnaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.