Можно разделить на несколько

Как разделить долевую собственность

Можно разделить на несколько

Долевая собственность становится проблемой, когда между хозяевами квартиры начинается конфликт, перерождающийся в решение продать свою долю в квартире. Проблема остро стоит у тех, где количество комнат меньше количества людей.

Но даже и у тех, где ситуация противоположна, возникает множество дискомфортных проблем с возможным въездом новых и непрошенных новых хозяев квартир. Подобную проблему крайне сложно решить. Но всё же можно попытаться найти решение.

 

Продажа или другая сделка со своей долей квартиры чревата неприятностями всем сторонам. Для “свидетелей” сделки это чревато трудностями с новыми жильцами, с урезанием пользуемой площади и другими бытовыми и юридическими проблемами.

Основная сложность всё же заключается в новых собственниках: никто не знает, как они поведут себя, или как вы поведёте себя с ними. Все помнят историю Оксаны Муромец, муж которой продал свою долю другой семье. Муромец, не желая терпеть эту семью под носом, облила соседку кипятком, её муж в свою очередь заказал жестокое избиение Муромец.

Не будем судить, кто является истинным виновником трагедии, суть в том, что началось всё с продажи доли.

Не следует забывать и про “чёрных” риелторов, которые, выкупая долю, всеми силами пытаются заставить хозяина квартиры продать свою часть по самой минимальной цене.

Для того, кто продаёт свою долю, существует также ряд проблем. Все они в основном касаются юрисдикции и материальной стороны.

И хотя практика продажи своей доли при несогласии других собственников существует, есть и практика, при которой эти несогласные могут обязать вас не продавать. Также доли, а не целые квартиры, не очень любят на официальном рынке.

За продажи частей в основном берутся не самые добросовестные риелторы. В итоге, размер прибыли за продаваемую долю может составлять в разы меньше от реальной цены (обычно теряется около 30%).

Добросовестные риелторы же пытаются решить проблему так, чтобы вопрос об имущественных долях больше не стоял ребром.

В целом, существует четыре способа разрегулировки долевого конфликта.

Первый способ — объединение для продажи квартиры целиком.

Что предполагается? Все собственники продают квартиру как цельную площадь. В итоге, всю полученную сумму можно распределить, исходя из размеров доли.

Также квартиру можно разменять на несколько: если была трёшка на двоих, то можно обменять на две однушки, или, если была однокомнатная квартира, то можно разделить на две комнаты в коммуналке.

Главное, чтобы разменочный вариант подходил по рыночной стоимости квартиры.

Тут проблема может стоять в как раз разменочном варианте. Те, кто привык жить в трёшке, будут не особо рады жить в однокомнатной квартире. Но уж лучше так, чем долгие судебные разбирательства.

Второй способ — выкуп доли одним из собственников.

Если один из хозяев решил продать свои квадратные метры, то совершить эту сделку он может с другим собственником. В этом плане “свидетель” выигрывает, ведь он получает цельную квартиру.

Следует отметить, что в любом случае продавец обязан предложить купить свою долю другим собственникам.

Но и тут есть свои подводные камни, касающиеся стоимости доли.

В подобных сделках всегда страдает заинтересованное лицо. Если этим лицом является “свидетель”, то ему, возможно, придётся выплатить цену, превышающую рыночную стоимость доли. А если заинтересованным лицом окажется продавец — он может также продать за меньшую стоимость.

Особый “подводный камень” касается обладателя малой, незначительной доли. Так по статье 252 Гражданского кодекса РФ следует, что другие собственники могут выплатить ему компенсацию и “забрать” долю себе без его согласия (с помощью суда, конечно, но всё же). То есть если вы даже не желаете кому-либо продавать свою долю, но она незначительна, то её могут “обязать” продать.

Эта же статья касается и тех, кто не пользуется своей долей. Например, двушка поделена на двоих, но один из хозяев не живёт здесь и уже долгое время. Его также могут “обязать” продать долю.

Хотя, следует учитывать, что подобный способ “отбора” на практике редко когда одобряется.

Способ третий — договориться об использовании.

Этот способ может предполагать даже отсутствие продажи/покупки. Суть в том, что собственники договариваются, как они будут использовать квартиру. Например, они могут вместе сдавать квартиру, а прибыль делить между собой. Или договориться о цельном использовании квартиры, но по сезону: один год — один собственник, другой год — другой хозяин.

Считается, что именно этот способ самый популярный.

Четвёртый способ — аренда доли.

Когда собственник, во что бы то ни стало, решил “избавиться” от своей площади, то можно, во избежание новых хозяев, арендовать продаваемую долю. Экономически это не особо выгодно обоим (с учётом договорной цены), но зато предполагает отсутствие судебной волокиты.

Пятый способ — разделить по натуре.

Этот способ упоминается в пресловутой статье 252. Натура предполагает, что суд определяет по размеру доли площадь использования каждого собственника. Проблема заключается в том, что под этот раздел идут и кухня с санузлом. То есть, если у вас маленькая кухня и один санузел, то суд может запросто отказать в разделе по натуре.

Но если у вас просторная квартира с несколькими ванными комнатами или же частный дом — суд “с радостью” разделит площадь.

Все эти способы предполагает компромисс, поскольку без консенсуса решить долевую проблему крайне сложно. Или же крайне “нечестно”.

Так покупатель может продать без согласия других собственников. Оповещая письменно о своём решении, предложив выкупить свою долю, собственник через некоторое время (без согласия) через нотариуса (это обязательно) и Росреестр может продать свою долю.

Подарить свою долю ещё проще, в том плане, что согласие (и уведомления) не требуется.

Но и нежелающий разделять площадь может через суд “выкупить” долю, если у продавца доля незначительна.

Так или иначе, в долевой проблеме в любом случае лучше всего прийти к какому-нибудь консенсусу. Вы можете лично даже не общаться с друг другом: официальные риелторы заинтересованы в выгодной продаже, поэтому проблему можно решить через специалистов, не обостряя личный конфликт.

advokatvomske. ru

Подписывайтесь на канал “Правда недвижимости”, мы о многом узнаем первыми)

Источник: https://www.pravda.ru/realty/1409497-realty/

Как разбить большой файл на части (на куски), а то он не помещается на флешку (диск)..

Можно разделить на несколько

Вопрос от пользователя

Здравствуйте.

Подскажите, у меня есть одно видео на 20 ГБ (видеозапись одной игры). Хочу перекинуть его на другой компьютер, но файл не помещается на мой флешку (она 16 ГБ).

Теперь есть вариант – либо купить новую большую флешку (или переносной диск), либо найти способ как-то передать файл по частям (например, разбить файл на 2 части). Пробовал перекодировать видео — но ждать нужно целые сутки, и то не факт, что переконвертируется и станет меньше…

Артур, Петрозаводск

Доброго дня!

Вообще, подобная задача достаточно часто встречалась ранее, когда не так развит был Интернет и не было емких носителей (сейчас один внешний жесткий диск способен решить эту проблему

Источник: https://ocomp.info/kak-razbit-bolshoy-fayl.html

Разделение отпуска на части

Можно разделить на несколько

Разделение отпуска на части — это право работника, обусловленное Трудовым кодексом. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком и может быть разделен на части. Рассмотрим подробнее, как можно делить отпуск и как это оформляется документально.

Согласно статье 115 ТК РФ, сотрудник может рассчитывать как минимум на 28 дней оплачиваемого отдыха в год. Этот период можно разделить на части, придерживаясь правил, оговоренных в статье 125 ТК РФ и других нормах трудового законодательства.

Разделение отпуска на части (ТК РФ, статья 125) возможно по соглашению работника с нанимателем. При этом хотя бы одна из частей не может быть короче 14 дней. Следовательно, остальной период может быть разбит на любое количество частей. Например, сотрудник может отдохнуть в первый раз 14 дней, а через некоторое время взять еще два отпуска по неделе каждый.

Отметим, что Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха.

Ведь согласно статье 8 ТК РФ, наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве.

Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой.

Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании.

Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых возможно только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.

Как оформить

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд.

В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части.

Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Ответственность за нарушение норм ТК РФ

Для недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В части 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей — для руководителя организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 — для организации.

Бланк заявления о разделении отпуска на части

Источник: https://ppt.ru/art/otpusk/razdelenie-na-chasti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.