Можно ли оформить дарственную без одаряемого

Можно ли оформить договор дарения без одаряемого?

Можно ли оформить дарственную без одаряемого

Часто потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит — нельзя. Но под «дарением» юрист и обыватель часто подразумевают разные вещи. Все они оговорены ГК РФ (Гражданским кодексом Российской Федерации).

Необходимость дарения в одностороннем порядке возникает в следующих случаях:

  • даритель заинтересован в официальном переходе права собственности одаряемому без его ведома (сюрприз);
  • одаряемый уже отказался или вероятно откажется от подарка (например, из альтруистических убеждений, гордости);
  • стороны сделки дарения территориально удалены и не могут встретиться для ее заключения.

Желание сделать дорогостоящий «сюрприз» обычно возникает у людей преклонного возраста. Они еще при жизни точно знают, кому из близких хотят передать нажитое.

Но, сделав это открыто, рискуют посеять раздор в семье. Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» — завещание.

Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя (ст. 1118 ГК РФ).

Элемент сюрприза состоит в том, что, согласно ч. 2 ст. 1119 ГК РФ, завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях. Согласно ст.

16 Основ законодательства РФ о нотариате, ст. 1123 ГК РФ разглашать тайну до смерти завещателя не вправе и нотариус.

Можно составить и удостоверить тайное завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу (ст. 1126 ГК РФ).

Юридически завещание и дарение — это разные гражданско-правовые конструкции. Первое является односторонней сделкой, второе — двусторонним договором. Однако применение завещания во многих случаях позволяет решить те задачи, которые человек безуспешно пытался решить при помощи дарения.

Существует частный случай, когда двусторонний договор дарения заменим равноценной односторонней сделкой. Согласно ст. 572 ГК РФ, суть дарения сводится к безвозмездной выгоде одаряемого. Она может иметь две формы:

  • появление у выгодоприобретателя нового имущественного права, чаще всего — права собственности;
  • упразднение имущественной обязанности одаряемого перед дарителем или посторонними кредиторами.

Если даритель приходится кредитором одаряемому, а суть дарения — упразднение обязанности, упразднение обязательства можно оформить не как двусторонний договор дарения, а как одностороннюю сделку о прощении долга (ст.

415 ГК РФ). Его сторонами будут не даритель и одаряемый, а кредитор и должник. Причем волеизъявления кредитора в этом случае достаточно. Желание, мнение и даже присутствие должника для прощения долга значения не имеет.

К сведению

Если необходимость одностороннего дарения вызвана невозможностью дарителя и одаряемого физически встретиться, можно заключить договор посредством передачи документов или в электронной форме. Например, даритель высылает по почте одаряемому готовый договор со своей подписью. Одаряемому остается только расписаться.

Даритель вправе уполномочить третье лицо (представителя) произвести дарение. Пункт 5 ст.

576 ГК РФ предъявляет к доверенности существенное требование — документ должен содержать четкое указание того, какое имущество подлежит дарению и в чью пользу оно будет произведено. При отсутствии этих сведений доверенность ничтожна.

Что касается недвижимости, доверенность может быть использована не только для заключения договора у нотариуса, но и для совершения всех необходимых действий от имени дарителя в органах Росстата.

В силу ст. 185 ГК РФ, доверенность — односторонняя сделка. Присутствие поверенного при ее оформлении не требуется. Однако важно не указывать в качестве поверенного потенциального одаряемого. Юридически оформить сделку, по которой человек дарит вещь сам себе, будет очень затруднительно.

Понятие дарения

Дарение — это безвозмездный договор, в силу которого даритель передает или обязуется передать одаряемому некую вещь, имущество, вещное право или освобождает или обязуется освободить одаряемого от определенного имущественного обязательства, которое он должен исполнить в пользу дарителя или стороннего кредитора.

Дарение — гражданский договор. Определение договора содержится в ч. 1 ст. 420 ГК РФ. Это соглашение двух и более лиц об установлении, смене либо прекращении прав и обязанностей. Поэтому дарение в одностороннем порядке невозможно.

Важно

Дарение безвозмездно. Если даритель ищет взаимной выгоды или претендует на ответные действия одаряемого (денежное вознаграждение, передачу вещи, выполнение работ, предоставление услуг), взаимоотношения сторон дарением не признаются. К ним применяются правила ч. 2 ст. 170 ГК РФ о притворных сделках.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый, а в договоре пожертвования, регламентированном ст. 582 ГК РФ, — жертвователь и благополучатель.

Дарение может подразумевать широкий спектр разнообразных действий. Обычно это безвозмездная передача вещи, имущества или имущественных прав.

Менее распространено освобождение одаряемого от исполнения имущественного обязательства в пользу дарителя или сторонних кредиторов, когда даритель принимает обязанности дарителя и, с согласия кредиторов, заступает его в долговых правоотношениях (§2 гл. 24 ГК РФ).

В определенных случаях для дарения требуется более двух договорных субъектов. Согласия кредитора требует дарение в форме перевода долга одариваемого на дарителя (ст.

391 ГК РФ) и дарение обремененного имущества. Согласие собственника требуется при дарении имущества стоимостью более 3000 руб.

, когда даритель владеет им на праве полного хозведения или оперативного управления (ст. 576 ГК РФ).

Характеристика дарения как сделки

Анализ особенностей дарения способствует пониманию его природы. Для разрешения вопроса о возможности одностороннего дарения наиболее значим тот факт, что дарение — двусторонняя и односторонне обязывающая сделка.

Дискуссия о возможности одностороннего дарения изначально появилась вокруг гражданско-правовой терминологии.

Само слово «односторонний» в доктрине используется по-разному. Термин «односторонняя сделка» означает, что для ее совершения достаточно одностороннего волеизъявления (пример использования термина ст. 154 — 156 ГК РФ). К односторонним сделкам относятся, например, завещание, публичное обещание вознаграждение за найденную вещь.

В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний.

Все права сконцентрированы на стороне одаряемого: право требовать передачи предмета консенсуального договора дарения (ч. 2 ст.

572 ГК РФ); право получить предмет дарения надлежащего качества (ст. 580 ГК РФ). В то же время все обязанности, и в первую очередь — безвозмездно передать предмет дарения, возложены на дарителя.

В этом отличие дарения от подавляющей массы отплатных двусторонних гражданско-правовых сделок.

Для сравнения можно взять договор дарения, в котором права и обязанности распределены равномерно — отдающему вещь возвращается ее денежный эквивалент.

Форма договора дарения и порядок дарения

Ключевые правила по поводу формы дарения предусмотрены ст. 574 ГК РФ. Она зависит от трех факторов: конструкции договора дарения (реальная/консенсуальная), характеристики его предмета и желания сторон.

Договор дарения может заключаться устно, если сопровождается передачей подарка.

Документарная форма обязательна, если имущество стоимостью более 3000 руб. дарит юрлицо. Простая письменная форма требуется для дарения на будущее (консенсуального договора дарения).

Если предмет договора — недвижимость, то для ее переоформления потребуется госрегистрация в органах Росреестра. Ранее существовавшие требования относительно нотариального оформления дарственной на недвижимость на данное время из ГК РФ изъяты.

Стороны договора всегда вправе избрать более защищенную форму заключения договора, нежели предусмотрено законом. Если в конкретном случае допустимо заключение устной сделки, стороны вправе составить документ письменно. Нотариус не может отказать в регистрации договора ввиду малозначимости его предмета.

Передача вещи/имущества/имущественного права может иметь разную форму. Некрупные предметы обычно физически передают одаряемому. Габаритные вещи передают символически: например, дарят ключи от квартиры или авто. Переход права собственности на недвижимость оформляют актом приема-передачи.

Возможно ли дарение в одностороннем порядке

Заключение договора дарения, урегулированного гл. 32 ГК РФ, в одностороннем порядке невозможно.

В силу ст. 572 ГК РФ, дарение — это договор между двумя сторонами — дарителем и одаряемым. Поэтому для возникновения у сторон взаимных юридических прав и обязанностей требуется взаимное волеизъявление.

К сведению

Инициатива дарителя может встретить сопротивление со стороны одаряемого, в силу ст. 573 ГК РФ, он вправе принять или отказаться от подарка. Причем никаких презумпций (например: не отказался, значит, принял) по этому поводу нет.

Дарение — разновидность договора. Если обычная гражданско-правовая сделка может быть односторонней (ст. 154 ГК РФ), то договор односторонним быть не может. Для его заключения в силу ст. 420 ГК РФ нужны как минимум две договорные стороны.

Невозможность одностороннего дарения и автоматического возникновения права собственности у одаряемого направлена на его защиту. Собственность обязывает (ст. 210 ГК РФ), и в некоторых случаях обременительна. Ведь предметом дарения может стать крокодил или цистерна кислоты.

Воспользовавшись ст. 415 ГК РФ, кредитор может простить долг (гл. 32 ГК РФ на эти правоотношения и не распространяются). Но создать у постороннего лица без его согласия право собственности и обязательства по ее содержанию категорически невозможно.

Пример

Источник: http://dogovor-darenija.ru/sdelka/po-gk-rf/storony/darstvennaya-v-odnostoronnem-poryadke/

Как оформить дарение без нотариуса

Один из способов передачи имущества в собственность между гражданами является дарение. Особенность такой сделки является ее безвозмездность, т.е. при отчуждении имущества даритель не вправе требовать от одаряемого исполнения встречных обязательств.

Заключить договор дарения можно как в устном, так и письменном виде. Однако закон не обязывает оформлять сделку у нотариуса.

Исключением являются случаи, когда в дар передается имущество, находящееся в общей собственности, например, приобретенная в период брака квартира.

Для возможности отчуждения такой недвижимости нужно получить нотариальное согласие супруга.

Источник: https://schoolshemetovo.com/mozhno-li-oformit-dogovor-dareniya-bez-odaryaemogo/

Можно ли оформить договор дарения без участия одаряемых?

Можно ли оформить дарственную без одаряемого

Дарственная в случае дарения недвижимости должна быть составлена письменно с обязательным указанием условий о предмете сделки. Должны быть прописаны конкретные характеристики недвижимости: адрес, площадь и так далее. Такие сделки между близкими родственниками не облагаются подоходным налогом.

Для заключения договора дарения на недвижимое имущество требуется согласие двух сторон: дарителя и одаряемого. По российскому законодательству без подписи двух сторон договор будет недействительным. При этом на подаче договора на государственную регистрацию (обязательная процедура) также необходимо присутствие обеих сторон.

Однако выход в сложившейся ситуации есть. Свои полномочия по заключению договора и право присутствовать в органах Росреестра можно передать третьему лицу на основании доверенности.

К доверенности предъявляются следующие требования: она должна быть нотариально заверена, ограничена сроком действия, в ней указывается весь перечень действий, которые может совершить представитель.

Переживать из-за доверенности не стоит, квартирой по ней распорядиться невозможно.

Оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет можно лишь с письменного согласия его законных представителей.

Если их вообще не будет в сделке, то невозможно, так как при дарении должны быть даритель и одаряемый.

Если речь только об их присутствии, то дети могут не присутствовать при сделке, если они несовершеннолетние. Тогда договор заключается от лица их представителя, то есть матери или отца.

Но если кому-то из внуков уже исполнилось 14 лет, то он сам подписывает документы (с согласия родителей).

Дарение представляет из себя одностороннюю сделку, поэтому если родственники желают передать в дар какую-либо вещь, то довольно подписания документа без нотариального заверения или государственной регистрации, в простой письменной форме (но только если не предусмотрена обязательная регистрации).

Иное дело, если нужна регистрация. К примеру, если родственники дарят доли в квартире, то тогда необходимо обратиться к нотариусу для нотариального заверения сделки. С последующей регистрацией данного договора в регистрационной службе.

Дарение в пользу несовершеннолетних и лиц от четырнадцати до восемнадцати лет разрешено законодательством, но от их имени данный дар принимают или отказывается от него их законные представители (родители).

Дальше данным имуществом одаряемые могут распоряжаться, но с ограничениями, предусмотренным законодательством: в большинстве случаев – с получением предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Договор дарения является односторонней сделкой, то есть для его совершения достаточно волеизъявления одного лица, а именно дарителя. При этом такое волеизъявление порождает правовые последствия для других лиц – одаряемых.

Таким образом, участие одаряемых в оформлении договора дарения не требуется, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, но в результате заключения такого договора в отношении них возникнут правовые последствия.

Для того чтобы договор дарения был действительным, дарителю необходимо соблюсти требования к его форме. В отношении движимого имущества договор дарения должен быть заключен в письменной форме в следующих случаях:

  • даритель-юридическое лицо совершает дар, превышающий по стоимости три тысячи рублей;
  • договор дарения содержит обещания дарения в будущем. Особое требование существует к договорам дарения недвижимого имущества: они подлежат государственной регистрации.

Во всех остальных случаях договор дарения может быть заключен в устной форме. Также следует подчеркнуть, что для одаряемого законодательство устанавливает возможность отказа от дарения. Если одаряемый не желает принять дар, то он вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

Отказ одаряемого от дара должен быть выполнен в той же форме, что и заключен договор дарения: в случае если договор дарения совершен в письменной форме или зарегистрирован, то отказ осуществляется также в письменной форме или посредством государственной регистрации соответственно.

Кроме того, необходимо отметить, что в случае, когда имущество находится в общей совместной собственности, для дарения такого имущества необходимо согласие всех без исключения собственников.

Три собственника смогут оформить такой договор при условии, что дети и внуки являются несовершеннолетними и не достигли 14 лет. В этом случаи от их имени может действовать любой из родителей. Дети и внуки, которым больше 14 лет, должны сами участвовать в подписании договора.

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст внуков. В данном случае это имеет принципиальное значение. Закон предусматривает разграничение совершения сделок детьми в зависимости от их возраста (сделки малолетних от 6 до 14 лет, сделки несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет, сделки детей, признанными эмансипированными).

Если внуки совершеннолетние (им исполнилось 18 лет), то они являются полностью дееспособными и самостоятельно выступают в гражданском обороте. Это значит, что они лично или их представители совершают сделки. Представлять интересы в недвижимости можно только по нотариально удостоверенной доверенности.

Но только один и тот же человек представлять интересы двух сторон не может (в договоре, когда бабушка или дедушка дарят свою долю в квартире внуку, представителем внука может быть отец, а вот по договору, где отец дарит свою долю сыну, представителем ребенка может быть иное лицо, к примеру, другой родственник).

Сделки детей до 14 лет совершаются их законными представителями (родителями в данном случае). Применительно к конкретной ситуации можно при наличии мамы подарить квартиру внукам без их участия: в договоре дарения между бабушкой, дедушкой и внуками законным представителем ребенка будет папа; в договоре между папой и ребенком законным представителем ребенка может быть мама.

Дети, признанные эмансипированными (не достигшими 18 лет), совершают сделки самостоятельно. Признание ребенка эмансипированным производится по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда. Также необходимо отметить, что на сегодня любые сделки с долями (в том числе с долями квартиры) подлежат нотариальному удостоверению.

В соответствии с российским законодательством, процедура дарения – не столько акт, сколько двухсторонняя сделка. Для того чтобы сделка дарения считалась совершенной, одна сторона (единолично) или стороны (в лице трех членов семьи) могут передать в дар своим детям и внукам определенное имущество.

Но для завершения сделки вторая сторона или стороны обязаны данное имущество принять, поставив подписи лично (совершеннолетние) либо через законных представителей (родители, опекуны).

Если же Вы все-таки хотите сделать для Ваших детей-внуков сюрприз, не ставя их в известность, составьте завещание, которое является односторонней сделкой и, кроме того, Вы можете заменить или изменить его в любой момент.

При отчуждении квартиры, находящейся в долевой собственности, необходимо нотариальное удостоверение договора. Таким образом, дарение в данном случае тоже будет оформляться нотариусом. Что касается возможности дарения квартиры внукам и детям без их участия, то все зависит от возраста одаряемых граждан. Рассмотрим три возможных варианта.

  1. Одаряемые внуки или дети – совершеннолетние дееспособные граждане. Их интересы в сделке дарения может представлять любое назначенное ими лицо (представитель) по нотариально удостоверенной доверенности, за исключением самих дарителей (Гражданский кодекс РФ запрещает представителю совершать сделки одновременно )
  2. Возраст одаряемых внуков или детей: от 14 до 18 лет. Их интересы может представлять любое назначенное ими лицо (представитель) по нотариально удостоверенной доверенности, однако выдача такой доверенности лицом в возрасте с 14 до 18 лет
  3. Одаряемые внуки или дети являются малолетними, то есть не достигшими 14-летнего возраста. В этом случае какое-либо личное участие несовершеннолетнего в сделке дарения вообще исключается, все действия от его имени и в его интересах совершает только законный представитель.

Дополнительно поясняем, что Налоговый Кодекс РФ освобождает одаряемых внуков и детей от обязанности уплаты НДФЛ при получении в дар квартиры от близких родственников, коими в данном случае как раз являются дедушка, бабушка, родители.

Текст подготовила Мария Гуреева

Источник: https://vsarov.ru/2017/12/mozhno-li-oformit-dogovor-darenija-bez-uchastija-odarjaemykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.