Может ли бывшая жена

Содержание

Может ли бывшая жена претендовать на наследство? | Двитекс

Может ли бывшая жена

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/imeet-li-pravo-na-nasledstvo-byvshaya-zhena-/

Имеет ли право на наследство бывшая жена, права наследства между супругами

Может ли бывшая жена

Жена имеет право на наследство от почившего бывшего супруга. Но для этого должно быть соблюдено одно из двух условий. Получение имущества возможно только в том случае, если бывший муж включил супругу в завещание или жена является нетрудоспособной. В остальных случаях жена не имеет права на наследство умершего экс-супруга.

Но иногда даже из самой сложной ситуации можно найти выход. Главное — обратиться к компетентным юристам, которые помогут вовремя предпринять нужные действия для обретения желаемых благ.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 122 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Когда жена может наследовать за бывшим мужем?

По закону бывшая жена не включена ни в одну из восьми наследственных очередей. Это не означает, что она не имеет права на наследство умершего экс-мужа. Некоторые ситуации предусмотрены законодательством.

Случаев, когда жена имеет право на наследство почившего экс-супруга, всего четыре:

  1. Бывшая жена принимает наследство по завещанию.
  2. Бывшая жена имеет право на обязательную долю в общей массе наследства.
  3. Бывший супруг умер до вступления в силу решения суда о разделе совместно нажитого с женой имущества.
  4. Бывшая жена выступает от имени своего несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на наследство, как наследник первой очереди. В данном случае наследство будет по праву принадлежать несовершеннолетнему, но супруга сможет им распоряжаться до совершеннолетия ребенка.

Проще говоря, право наследования обычно есть в том случае, когда имущество либо сознательно завещано наследодателем, либо принадлежало бы супруге независимо от смерти бывшего мужа.

Принятие наследства бывшей супругой по завещанию

У мужчины есть законное право включить бывших жен в завещание. Вступление в наследство по завещанию — один из простых способов получить свою часть имущества. Другие наследники в этом случае могут оспорить право наследования. Достаточно доказать в суде, что экс-супруга является недостойной наследницей и у нее нет права на наследство, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ.

Супругу признают недостойной и лишат права наследования, если докажут, что она:

  • оказывала давление на бывшего мужа или других наследников;
  • совершала противоправные действия (вплоть до лишения жизни) в отношении бывшего супруга или иных наследников.

Конечно, это все — исключительные ситуации. Тем не менее, прецедентов довольно много. Если против вас подали подобный иск, а вы уверены, что для нет нет оснований, то обратитесь за помощью к грамотному юристу.

Право на обязательную долю

Жена может претендовать на наследство бывшего мужа, если у нее будет право на обязательную часть (ст. 1149 ГК РФ). У супруги есть право на обязательную долю, если она является нетрудоспособной и находилась на полном обеспечении бывшего супруга не менее 12 месяцев до его смерти. При этом факт совместного проживания для права на обязательную часть наследства не важен.

В данном случае супруга может получить в наследство не менее половины того, что ей причиталось бы, если бы она являлась наследницей по закону. Другие законные наследники имеют возможность уменьшить обязательную долю через суд. Им придется доказать, что наследство является их основным источником дохода, если вопрос касается какого-то бизнеса.

Если речь идет о недвижимом наследстве, тогда надо доказать, что наследник пользовался им еще при жизни наследодателя. В этих случаях у суда есть право уменьшить обязательную долю или вообще отказать в ее получении.

Наследование имущества, которое не было разделено после развода

Супруга имеет возможность претендовать на половину совместно нажитого с мужем имущества в следующих случаях:

  1. Супруги были в зарегистрированном браке, потом официально развелись, но имущество по каким-то причинам не поделили.
  2. Решение суда о расторжении брака и разделе имущества вступило в силу уже после смерти мужа.

Для первого случая имеет значение срок исковой давности — 3 года после развода. Если муж умрет раньше истечения этого срока, супруга будет иметь право на половину нажитого в браке имущества. Чтобы получить это наследство, бывшей супруге нужно подать в суд на раздел совместно нажитого с супругом имущества. При это стоит уведомить нотариуса, который ведет дело о наследстве.

Во втором случае супруге нужно сразу обратиться к нотариусу и написать заявление на вступление в права наследства.

То есть в такой ситуации супруга на момент смерти мужа еще не считалась бывшей, и поэтому у нее есть право на наследство, как у наследника первой очереди.

Даже если муж написал завещание, у супруги будет право на свои 50% имущества, нажитого в браке. Оставшиеся 50%, принадлежащие мужу, будут поделены между ней и другими наследниками.

Вступление в наследство от имени несовершеннолетнего ребенка

Все дети законной супруги и бывших жен — родные и усыновленные — имеют равное право наследовать имущество отца. Лишение родительских прав не является основанием в отказе от наследства. К тому же, несовершеннолетние дети, которых отец обделил в завещании, имеют право на обязательную долю.

За несовершеннолетних детей все действия будет совершать их мать, если является их законным представителем. В этом случае, пусть косвенно, но супруга получает часть наследства экс-мужа.

Как вступить в наследство бывшей жене?

Если у супруги есть право на наследство экс-мужа, нужно обратиться к нотариусу. Обычно подходить надо к тому специалисту, который курирует район последнего места жительства мужа.

Если супруга претендует на наследство по завещанию, тогда нужно предоставить само завещание, паспорт, справку о смерти и документы на имущество. С полным списком документов можно ознакомиться в статье «Какие документы нужны для вступления в наследство».

Если у жены есть право наследовать по закону в качестве нетрудоспособного иждивенца или представителя несовершеннолетнего, нужно предоставить нотариусу:

  • свидетельство о браке и решение суда о разводе, которое вступило в силу после смерти мужа;
  • документы, которые подтверждают нетрудоспособность;
  • квитанции или банковские выписки о перечислении мужем денег;
  • показания свидетелей;
  • свидетельство о рождении ребенка или решение суда о подтверждении отцовства.

Подробно узнать о порядке вступления в наследство по закону можно в статье «Как вступить в наследство без завещания после смерти».

Источники:

Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники

Глава 63 ГК РФ. Наследование по закону.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

Статья 333.24 НК. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/imeet-li-pravo-na-nasledstvo-byvshaya-jena/

Есть ли у отца право видеть сына после развода?

Может ли бывшая жена

Недавно у вас была дельная статья о том, как не допустить снижения алиментов и сохранить уровень жизни ребенка после развода. А у меня ситуация противоположная.

После развода сын живет с бывшей женой, я аккуратно плачу алименты, но бывшая жена категорически против того, чтобы сын общался со мной и моими родственниками. Дело доходит до ругани и драки. Я пока не настаиваю на своих правах, чтобы не травмировать сына сценами ссор родителей, но так не может продолжаться бесконечно.

Уговоры никак не помогают. Какие у меня есть способы заставить бывшую жену изменить свою позицию и какие перспективы у обращения в суд?

С уважением,
Константин

Перспективы обращения в суд, с одной стороны, радостные: оба родителя имеют равное право на общение и воспитание ребенка, так что ваше право видеться с сыном суд подтвердит.

Но есть и другая сторона: объем времени общения, который установит суд, и условия встреч зависят от большого количества факторов.

Это возраст и состояние здоровья ребенка, ваше состояние здоровья, отношение ребенка к вам, прежний объем общения, удаленность вашего проживания от дома жены, ваше материальное положение и обустроенность вашего жилья, ваш новый семейный статус и занятость сына в кружках и школе.

Расскажу подробнее.

Мать ребенка не вправе запрещать отцу ребенка и родственникам со стороны отца общаться с ребенком.

Госпошлину за такой иск платить не нужно.

Возраст ребенка — это, пожалуй, главный фактор. Если вашему сыну 3 года и он сильно привязан к матери, для него расставание с ней будет болезненным. Предвидя это, суд может назначить вам короткие встречи в присутствии мамы.

Если вашему сыну 12 лет, он самостоятелен, успел привязаться к вам и ему не нужно обеспечивать особенные условия вроде любимого медвежонка на ортопедической кровати, суд может обязать бывшую жену отдавать вам сына на все выходные и месяц отпуска в году.

Здоровье ребенка и родителей влияет на саму возможность встреч.

Если ребенок страдает от эпилепсии или передвигается в инвалидном кресле, а отец не знает, как действовать в критической ситуации, суд сократит периодичность и продолжительность встреч.

Но медицинское образование у отца при таких обстоятельствах будет плюсом. Точно так же серьезные проблемы со здоровьем у отца, если мать о них заявит, могут стать препятствием для частого общения с ребенком. Особенно это касается алкоголизма.

А вот наличие аллергии не создает препятствий для общения ребенка с отцом и бабушкой — так, например, решил Подольский суд.

Удаленность проживания родителей друг от друга тоже влияет на решение суда. От этого зависит время, которое ребенок будет тратить на дорогу, если местом встреч с ним суд определит квартиру второго родителя, — а это неизбежно при назначении длительной встречи.

Например, родители живут в разных частях города. Дорога между их домами занимает больше часа с пересадкой.

Скорее всего, независимо от возраста ребенка, суд разрешит встречи только по выходным: ребенок должен отдыхать перед новым школьным днем, а не проводить половину вечера в транспорте.

В Республике Адыгея отец, бабушка и дедушка просили суд обеспечить им общение с маленьким Артемом одни полные выходные каждый месяц. Суд решил, что поскольку родственники живут в соседнем регионе и ездить к ним дорого и тяжело для маленького ребенка, то именно родственники должны приезжать к Артему, пока ему не исполнится 6 лет. А уже после можно будет возить Артема и к ним домой.

Так что перед обращением в суд стоит быть готовым подтвердить, что выбранный вами график встреч с ребенком не вредит ему. Например, в детском саду можно получить справку, что вы часто забирали и приводили сына в группу и у вас не возникало ссор с ребенком и проблем с переодеванием.

В школе можно получить справку, что вы ходили на родительские собрания, интересовались успехами сына в учебе, участвовали в школьных семейных конкурсах. В психдиспансере и наркодиспансере стоит получить справки, что вы не состоите у них на учете.

Также можно заранее рассчитать, сколько времени будет уходить на дорогу до вашего дома.

Привязанность ребенка к каждому из родителей учитывается судом во всех случаях: видеть малыша отцу разрешают только в присутствии мамы, а график общения с подростком строят исходя из желаний ребенка. Например, девочка-подросток может отказываться от общения с отцом, если тот не платит алименты, а она в итоге не получает тех вещей, которые есть у одноклассниц.

Уровень привязанности между родителем и малышом можно подтвердить большим количеством совместных фотографий разных лет, свидетельскими показаниями и даже рисунками ребенка, где тот нарисовал совместный поход на рыбалку или в зоопарк. Другой родитель в свою очередь может запастись доказательствами грубого обращения своего бывшего супруга с ребенком.

Интересную ситуацию рассмотрел суд города Орла. Мама Димы просила изменить ранее установленный судом порядок общения сына с его отцом, чтобы в будущем все встречи проходили в ее присутствии. Причина: ребенок плакал и не хотел идти к отцу.

Эксперт-психолог выяснил, что мама балует сына и ничего ему не запрещает, тогда как отец пытается сына воспитывать.

В итоге суд сохранил право отца на встречи с сыном без присутствия бывшей жены, а эксперт дал обоим родителям рекомендации по воспитанию.

Суд учитывает, что если родитель занимает руководящую должность, то ему есть чему научить ребенка. Но у такого родителя может не хватать времени. Если он живет вместе со своими родителями — это плюс.

В Кабардино-Балкарской Республике органы опеки получили отрицательную характеристику об отце по месту его жительства и вынесли заключение о том, что он не может забирать домой с ночевкой дочку-дошкольницу.

Но суд учел мнение мамы девочки, которая общается с ребенком значительно чаще органов опеки. Она рассказала о хороших отношениях между папой и дочкой.

В итоге суд разрешил отцу забирать дочку на полные выходные дважды в месяц.

Семейное положение родителей после развода также имеет значение. Важно, какие отношения сложились у ребенка с новым мужем мамы или новой женой папы.Расскажу про самое первое в моей практике дело об определении порядка общения с ребенком в пользу папы.

У папы были такие доводы: он утверждал, что у дочки сложились хорошие отношения с его новой женой и сводным младшим братом. Свидетелями были бабушка и тетя девочки со стороны отца. Они показывали общие фотографии и рассказывали, что девочке очень интересно проводить с ними время.

Хотя изначально требования папы об определении порядка общения с дочкой были встречными к иску мамы о лишении родительских прав, для папы все закончилось хорошо: он и его новая семья получили право видеться с девочкой.

Чем больше у вас подходящих документов, тем более благоприятное впечатление вы произведете на суд и органы опеки. И тем больше шансов, что вы сможете получить больше времени на общение с сыном.

Родителей не выбирают, но при определении порядка общения родителей с детьми судьи как раз таки решают, насколько родители достойны своих детей.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/pokazhi/

Может ли жена подать на алименты на свое содержание?

Может ли бывшая жена

Алименты на жену после развода, равно как и в период брака, выплачиваются только в определенных случаях. При этом их наступление само по себе не гарантирует получения выплат. О том, может ли жена подать на алименты, как это делается и что нужно знать для получения любым из супругов содержания такого рода, расскажем в статье ниже.

3 условия получения алиментов от настоящих и бывших супругов

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга, согласно п. 42 постановления Пленума Верховного суда России от 26.12.2017 № 56 (далее — постановление № 56), возникает с момента регистрации брака и в отдельных случаях продолжает существовать даже после его расторжения (ст. 90 Семейного кодекса Российской Федерации).

Практически получить алименты можно только при соблюдении 3 условий:

1. Алименты на содержание супругов, в т. ч. бывших, могут взыскиваться только в установленных Семейным кодексом случаях.
Отсутствие оснований для взыскания не означает, что супруги лишены возможности получить материальную поддержку. Она может быть оформлена и иным образом, например гражданско-правовым договором о предоставлении содержания (п. 53 постановления № 56).

2. Обязанность уплаты алиментов должна быть юридически подкреплена судебным решением или соответствующим нотариально удостоверенным соглашением.

3. Получить содержание от второго супруга можно только в том случае, если он располагает достаточным для этого количеством средств. Если ответчику не будет хватать денег для удовлетворения собственных жизненных потребностей и для содержания членов семьи, суд во взыскании алиментов откажет (п. 43 постановления № 56).

Признание брака недействительным не исключает возможности получения алиментов добросовестным супругом (п. 42 постановления № 56).

Когда у жены возникает право на алименты

Случаи, в которых муж обязан уплачивать алименты на содержание жены и наоборот, перечислены в ст. 89 СК РФ.

Кто имеет право на такие выплаты:

1. Жена в период беременности и осуществления ухода за ребенком (до его трехлетия).

Важно! В п. 44 постановления № 56 Верховный суд РФ указал на необходимость расширительного толкования этой нормы. По мнению суда, на алименты в данном случае может претендовать и отец ребенка, ухаживающий за ним до 3 лет.

2. Нуждающийся супруг, ухаживающий:

• за ребенком-инвалидом (до совершеннолетия);

• ребенком — инвалидом с детства (в период ухода).

3. Нетрудоспособный нуждающийся супруг.

Нетрудоспособными в данной ситуации считаются инвалиды и пенсионеры по возрасту (п. 7 постановления № 56), а также женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, которым исполнилось 60 лет (п. 8 ст. 169 СК РФ).

Нуждаемость в помощи определяется исходя из того, может ли лицо самостоятельно удовлетворить свои жизненные потребности (в жилье, еде, одежде и т. п.) с учетом его состояния здоровья, возраста и других обстоятельств (п. 9 постановления № 56).

Эти случаи с некоторыми оговорками относятся и к отношениям между бывшими супругами.

Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг вправе рассчитывать на алименты при условии, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года после этого. В п.

 3 Судебной практики по гражданским делам из обзора законодательства, утв. постановлением Президиума Верховного суда РФ от 05.12.

2008, уточняется, что бывших мужей/жен могут обязать платить алименты на супругов даже в том случае, если те стали нетрудоспособными до заключения брака.

Кроме того, разведенные супруги вправе рассчитывать на алименты еще в одном случае — если они признаны нуждающимися, состояли в браке длительное время и в течение 5 лет после его расторжения достигли пенсионного возраста (согласно ч. 8 ст. 169 СК РФ, женщинам необходимо достигнуть 55 лет, мужчинам — 60).

Порядок взыскания алиментов, перечень необходимых документов

Согласно ст. 106 Семейного кодекса, супруги вправе взыскать полагающиеся им алименты в судебном порядке, если между ними отсутствует соглашение об их уплате. Для этого необходимо действовать в следующем порядке:

1. Заранее собрать доказательства, для чего истцу потребуется подготовить копии:

  • паспорта как подтверждения своей процессуальной правосубъектности;
  • имеющихся свидетельств (о заключении брака, его расторжении, рождении детей) как доказательств наличия правоотношений с ответчиком. Если какой-либо документ испорчен или утерян, стоит озаботиться получением дубликата (мы уже рассказывали, как восстановить свидетельства о браке и рождении ребенка);Также могут понадобиться иные документы, свидетельствующие о правомерности требований истца (например, справка о доходах по форме 2-НДФЛ в подтверждение нуждаемости).

2. Обратиться с исковым заявлением в мировой суд по своему месту жительства или месту проживания ответчика (ст. 28, ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если же одновременно с требованием об уплате алиментов будут заявлены требования, подсудные районному суду (об ограничении или лишении родительских прав и т. п.), документы подаются в вышестоящий суд (п. 1 постановления № 56).

Государственная пошлина при этом не уплачивается (подп. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

3. Пройти через судебный процесс и получить судебное решение (при рассмотрении дела районным судом) или судебный приказ (если дело рассматривал мировой судья), а также исполнительный лист. Согласно ст. 211 ГПК РФ, такие судебные решения и приказы подлежат немедленному исполнению, поэтому нет необходимости дожидаться их вступления в законную силу.

4. Самостоятельно передать исполнительный лист приставам-исполнителям или попросить суд направить документ для исполнения. Исполнительный лист можно предъявить приставам в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение следующих 3 лет (ч. 4 ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Нюансы взыскания алиментов на беременную жену

Судебный процесс имеет свои нюансы в зависимости от основания взыскания алиментов. Так, чтобы беременной жене получить алименты при разводе, в первую очередь необходимо подтвердить факт беременности. В качестве доказательства подойдет справка из женской консультации. Получение алиментов в период брака производится по той же схеме.

Второй нюанс — ребенок должен быть общим. Если брак не расторгнут, отцовство мужа презюмируется, пока не доказано иное. Эти нормы распространяются и на бывшего супруга, если срок с момента расторжения брака до рождения ребенка составляет менее 300 дней (ст. 48 СК РФ).

Именно мужчина должен доказывать, что он не приходится отцом ребенку. Как правило, в данной ситуации используют ДНК-тест для определения отцовства.

Мужчина может попробовать самостоятельно организовать его проведение или (если его супруга будет препятствовать этому) попросить суд оказать помощь в получении доказательств путем назначения экспертизы.

Когда могут прекратить выплачивать алименты

Прекращение выплаты алиментов может быть связано как с формальными, так и со специальными основаниями. Первые имеют место, когда отпадает хотя бы одно из условий получения выплат. Например, жена больше не вправе получать алименты на себя после того, как общему ребенку исполнится 3 года.

Вторые предусмотрены законом только для одного случая. Согласно ст. 92 Семейного кодекса, суд может ограничить во времени или вовсе освободить истца от обязанности содержать нетрудоспособного нуждающегося текущего или бывшего супруга в трех случаях:

1. Если нетрудоспособность вызвана совершением умышленного преступления или злоупотреблением наркотиками либо алкоголем.

Факт злоупотребления должен подтверждаться медицинским заключением, совершения преступления — вступившим в силу обвинительным приговором (определением, постановлением) суда либо постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела при условии, что прекращение дела не связано с реабилитирующими основаниями (п. 47 постановления № 56)

2. Если брак был заключен непродолжительное время. При этом точных критериев непродолжительности ни законодательство, ни судебная практика не содержат. Как отметил Уссурийский районный суд Приморского края в определении от 04.12.

2015 № 11-301/2015, довод о непродолжительности брака является оценочным в каждом конкретном случае. Люблинский же районный суд в определении от 12.02.

2015 № 11-19/2015 указал, что непродолжительными обычно считаются браки длительностью от 1 года до 5 лет.

3. Если имеются доказательства того, что лицо, претендующее на выплаты, в семье вело себя недостойно. Недостойным поведением признаются, к примеру, попытки получить необоснованный доход за счет плательщика алиментов (см. определение Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 23.06.2015 № 11-65/2015).

***

Итак, в некоторых случаях муж обязан платить алименты на содержание бывшей жены (например, во время ее беременности).

Делается это в соответствии с нормами Семейного кодекса, на основании судебного решения или соглашения об уплате алиментов при наличии достаточных средств.

На жен налагаются аналогичные обязательства, вплоть до обязанности по уплате алиментов мужу, который воспитывает общего ребенка в возрасте менее 3 лет.

***

Больше интересной информации по теме статьи — в рубрике «Алименты».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/mojet-li-jena-podat-na-alimenty-na-svoe-soderjanie-5d81b5fcc31e4900aef06841

Можно ли получить наследство после развода и смерти мужа

Может ли бывшая жена

С момента вступления в брак супруги имеют право на наследство друг друга. Муж и жена являются наследниками первой очереди. Определенные обязательства по отношению друг к другу остаются у супругов даже после развода. Речь идет о необходимости выплаты алиментов. Ниже мы рассмотрим, может ли жена претендовать на наследство после развода и смерти мужа.

Является ли бывшая супруга наследницей

Когда гражданин умирает, его имущество переходит к наследникам. Причем они получают собственность в порядке, напрямую зависящем от оснований наследования. Гражданский кодекс предполагает два варианта распределения наследственной массы:

  1. По завещанию. Речь идет о письменном волеизъявлении наследодателя. В нем он может указать как родственников, так и третьих лиц. При наличии завещания законная очередность игнорируется. Соответственно завещатель может лишить наследства законных преемников, передав имущество своим друзьям или дальним родственникам. Такое положение дел нередко приводит к попыткам оспорить завещание через суд. На момент судебного разбирательства наследственное дело замораживается.
  2. По закону. В действующем законодательстве предусмотрено восемь очередей наследников. Приоритет в получении имущества наследодателя имеет его супруга, родители, дети. По закону наследственная масса распределяется в равных долях среди представителей ближайшей линии родства. Если преемники первой очереди отсутствуют, то имущество передается претендентам второй очереди, и так далее.

Супруги относятся к особой категории наследников. В отличие от других законных претендентов на наследство, они не имеют родственных связей. Таким образом, возникновение взаимных прав и обязанностей происходит не на основании кровной связи, а в результате официальной регистрации брака. При разводе большинство супружеских обязательств аннулируется.

Наследование по завещанию

Завещатель имеет право отписать свое имущество как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, получателем наследства может стать наследственный фонд или государство. Имущество переходит в разряд государственной собственности в следующих случаях:

  • законные наследники отсутствуют;
  • никто из преемников не подал документы нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя;
  • претенденты по завещанию или по закону были признаны недостойными.

Законодательство никак не ограничивает собственника в выборе наследников. Соответственно, при составлении завещания, он может указать в тексте документа бывшую супругу.

По закону она не имеет права присутствовать при составлении документа и оказывать на завещателя давление. Следует понимать, что распоряжения, составленные по принуждению, могут быть признаны ничтожными в суде.

Для этого потребуются веские основания и хорошая доказательная база.

Также бывшая супруга не имеет права присутствовать при составлении завещания. Это требование касается всех наследников.

По закону

Имеет ли бывшая жена право на наследство по закону? В данном случае нужно разобраться в тонкостях этого процесса. Процедура законного наследования основана на родственных связях. Близкие и дальние родственники наследодателя распределены по восьми очередям.

Однако супруги не состоят в родстве. Соответственно, жена может претендовать на наследство своего мужа только в период брачного союза. Если же брак расторгается, то право на имущество утрачивается окончательно.

Исключение составляют лишь обязательные наследники, речь о которых пойдет ниже.

Закон допускает следующие варианты прекращения брака:

  • через отдел ЗАГС (союз расторгается, как только выдано свидетельство о разводе);
  • развод через суд (прекращение брака происходит с момента вступления в силу решения суда).

Бывшая жена может выступать наследницей по закону лишь в некоторых случаях:

  • было подано заявление в ЗАГС, но развод не успели зарегистрировать;
  • суд вынес решение о расторжении брака, однако на момент смерти наследодателя оно еще не вступило в силу.

Если же развод был оформлен надлежащим образом, то бывшая жена не является наследницей по закону.

Обязательные наследники

Относительно статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, иждивенцы не могут быть лишены доли в наследстве. Это социально незащищенные категории лиц, которые являются обязательными наследниками. Даже если завещатель не указал своего иждивенца в завещательном распоряжении, последний может добиться справедливости через суд.

Бывшая жена признается иждивенкой наследодателя при соблюдении следующих условий:

  • совместное проживание с умершим в течение последнего года;
  • нетрудоспособность;
  • ведение совместного хозяйства с покойным;
  • нахождение на содержании наследодателя.

Важно, чтобы были соблюдены все вышеперечисленные условия. Если женщина может доказать соответствие всем этим факторам, она получает официальный статус иждивенца. В том случае, если нотариус отказал заявительнице в признании факта иждивения, ей следует обратиться в суд.

Иждивенец получает наследство вместе с другими законными наследниками. Он получает половину той доли, которая полагается ему по закону. Это правило указано в статье 1149 Гражданского кодекса РФ.

Право на супружескую долю

Если с момента вступления в брак супруги стали собственниками имущества, оно автоматически считается совместно нажитым. Соответственно, общая собственность делится при разводе пополам.

В некоторых случаях один из супругов умирает до момента раздела имущества. Тогда второй супруг должен обратиться к нотариусу для выделения супружеской доли. Эта часть имущества исключается из наследственной массы. В противном случае супружеская доля будет разделена между всеми наследниками по завещанию или по закону.

Раздел совместно нажитого имущества может происходит при помощи следующих документов:

  • брачный договор;
  • решение суда;
  • соглашение о разделе.

Если раздел супружеской собственности происходил на основании одного из вышеперечисленных документов, заявитель должен предъявить его нотариусу. Законную силу имеют только нотариально заверенные брачные договоры.

Особенности вступления в наследство для бывшей супруги

Относительно главы 64 Гражданского кодекса РФ, порядок вступления в наследство предполагает следующие этапы:

  1. Вначале необходимо узнать, какой нотариус ведет наследственное дело.
  2. Собираем необходимые бумаги.
  3. Обращаемся в нотариальную контору. Здесь нужно написать заявление.
  4. Оплачиваем госпошлину.
  5. Получаем свидетельство о наследстве.
  6. Регистрируем имущество на свое имя.

Вступить в наследство можно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если пропуск срока произошел по уважительной причине, то восстановление возможно при согласии других наследников. В противном случае придется обращаться в суд.

Заявление о принятии наследства следует подавать нотариусу по месту жительства покойного гражданина. Если заявитель не может посетить нотариальную контору самостоятельно, он может действовать через поверенного или отправить бумаги по почте.

Какие документы понадобятся

Чтобы получить наследство покойного бывшего мужа, женщине нужно подготовить следующие бумаги:

  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий право на наследство (справка из ЗАГСа, завещание);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка УФМС;
  • правоустанавливающая документация на наследуемый объект;
  • доверенность (если бумаги подаются через представителя);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Оплата государственной пошлины – обязательное условие для вступления в наследство. Ее размер зависит от категории наследника и составляет:

  • 0,3% для преемников первой очереди;
  • 0,6% для прочих заявителей.

Таким образом, бывшая жена может считаться законной наследницей лишь в том случае, если бракоразводный процесс не был завершен на момент смерти наследодателя.

Кроме того, покойный гражданин мог указать ее в завещании. Тогда брак, родственные связи и прочие основания для законного наследования не имеют значения.

Также следует помнить о том, что претендовать на часть имущества завещателя могут иждивенцы.

Источник: https://runasledstvo.ru/imeet-li-byvshaya-zhena-pravo-na-nasledstvo/

Право бывшей жены на наследство: является ли наследником, в каких случаях имеет право на наследство

Может ли бывшая жена

Супруга является близким родственником мужа и обладает особым правовым статусом. У нее имеются как права, так и обязанности, возложенные законодателем. Развод влечет полный разрыв отношений, однако в установленных законом случаях бывшая жена имеет право на наследство мужа.

Взаимоотношения супругов регулируются Семейным и Гражданским кодексами РФ. Когда экс-жена претендует на наследство супруга, затрагиваются интересы других родственников наследодателя. Последние всегда негативно относятся к притязаниям со стороны третьих лиц на имущество умершего.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Права бывшей жены на наследство мужа

Частью 3 Гражданского кодекса РФ (далее, — ГК РФ) регулируются общественные отношения, возникающие в ходе наследования. Наследственное право возникает при получении имущества умершего. Рассмотрим основания, когда бывшая жена вправе претендовать на наследство имущество супруга.

Примечание: Материал представлен для лиц, официально состоявших в браке и официально прошедших процедуру развода.

По завещанию

В соответствии с главой 62 ГК РФ наследодатель вправе составить завещание на любого человека, в том числе и на бывшую супругу. Тем самым, если экс-жена указана в завещании, она становится полноправным наследником и ее права ограничиваются лишь передачей обязательной доли в наследстве.

Важно! Согласно ст. 1121 ГК РФ, лицо, которому завещается имущество, может и не входить в круг наследников по закону.

Бывший супруг может составить на экс-жену закрытое завещание тайно, собственноручно написать текст, подписав его. Документ упаковывается в конверт и в присутствии двух свидетелей передается нотариусу на хранение до открытия наследства (смерти наследодателя).

На обязательную долю

В ст. 149 ГК РФ дается понятие обязательной доли в наследовании. Законодатель стремится защитить социально слабые слои населения.

Так, даже если наследодатель составил завещание, в котором решил судьбу всего имущества, нетрудоспособные наследники первой очереди все равно смогут претендовать на наследство в размере половины доли.

Если бывшая супруга состояла на иждивении покойного, она подпадает под эту категорию.

Пример из практики:

У наследодателя после смерти осталось 12 равноценных квартир, а в завещании он оставил все имущество другу. Его наследники первой очереди – отец-пенсионер, трое детей и новая супруга. Нетрудоспособная бывшая жена в течении последних двух лет находилась на иждивении покойного.

В случае отсутствия завещания каждый из наследников и бывшая жена получили бы по 2 квартиры. Но в данном случае трое детей и действующая супруга остаются без наследства, а отец умершего и экс-жена получают по половине долей – по квартире (обязательная доля).

Друг же, согласно завещанию, за вычетом обязательных долей, наследует 10 квартир.

На супружескую долю

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ в случае смерти мужа супруга сохраняет права на совместно нажитое имущество. Уже в статье 256 ГК РФ оговорена конкретная доля – ½.

Совместное имущество супругов подлежит разделу до официального оформления развода и после расторжения брака. Таким образом если при жизни бывшего мужа имущество не поделили, после его смерти экс-жена, не являясь наследником, сможет претендовать на долю в размере ½.

Пример из практики:

В браке супругами приобретены 8 равноценных квартир. Бывший муж завещал все имущество совершеннолетнему сыну. Иных наследников первой очереди не имеется. В этом случае жена-пенсионер в качестве супружеской доли получит 4 квартиры, а в качестве обязательной доли – 1 квартиру (наследник как иждивенец). Сыну же достанется 3 квартиры.

На фактическое принятие наследства

Ст. 1153 ГК РФ предусматривает фактическое принятие наследства (по завещанию или по закону).

Когда бывшая жена является наследником, считается, что она приняла наследство, если совершила следующие действия:

  • владеет и управляет имуществом (например, управляет транспортным средством);
  • обеспечила сохранность имущества (оборудовала автомобиль сигнализацией);
  • произвела расходы (произвела ремонт автомобиля);
  • оплатила долги (транспортный налог);
  • берет денежные средства (за аренду автомобиля).

После принятия наследства у наследника возникают права и обязанности, связанные с имуществом покойного.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Как вступить в наследство бывшей супруге?

Для оформления наследства ГК РФ предусмотрен ограниченный срок. Чтобы вступить в наследство правильно и максимально быстро необходимо знать, как законодательством регулируется этот порядок.

Порядок вступления

Сроки вступления

Куда обращаться

Документы

Госпошлина

Предусмотрен главой 64 ГК РФ и включает в себя определенные действия:

  1. Узнать какой нотариус ведет наследственное дело.
  2. Собрать все необходимые документы.
  3. Обратиться с заявлением в нотариальную контору.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Получить свидетельство о праве на наследование.
  6. Совершить необходимые регистрационные действия (в УФРС и МРЭО).
Полгода со дня смерти (открытия наследства). Если срок пропущен необходимо взять письменные согласия от наследников. Когда согласия достичь не удается, сроки возможно восстановить в судебном порядке
Заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о наследственном праве подается нотариусу по месту жительства умершего. Возможна передача нотариально заверенного заявления по почте или через представителя по доверенности
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о смерти (выдается ЗАГС);
  • сведения о последней регистрации покойного (справка УФМС);
  • подтверждение родства (свидетельство о рождении, справка ЗАГС);
  • документы на право собственности наследуемого имущества (УФРС, ГИБДД, справка из банка);
  • доверенность представителя.
Составит 0,3 % от стоимости имущества, если наследует наследник из первой очереди; 0, 6 % — в случае получения наследства другими лицами (в том числе бывшей супругой)

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что бывшая жена может претендовать на наследство мужа. Хотя и правовой статус экс-супруги наследственным правом не определен, в некоторых случаях, она может «обогнать» других наследников и получить больше имущества умершего, чем они.

Итак, бывшая жена получит имущество наследодателя в следующих случаях:

  1. На нее составлено завещание.
  2. Является законным представителем ребенка покойного.
  3. Находилась на иждивении наследодателя.
  4. На момент смерти имелось совместно нажитое имущество, судьба которого не разрешалась.

Чтобы быть уверенным в получении наследства обратитесь к опытным специалистам. Человек сталкивается с оформлением наследование не чаще 2-3 раз в жизни.

Квалифицированные юристы сопровождают до 10 процедур оформления наследования в месяц и досконально изучили все тонкости законодательства.

Они подскажут правильный выход в самой проблемной ситуации, связанной с наследованием имущества бывшей женой.

Источник: https://SocPrav.ru/pravo-byvshey-zheny-na-nasledstvo-muzha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.